Bärlauch – gesund und lecker

Bei einem Waldspaziergang findest Du sehr viele schmackhafte und gesunde Wildkräuter, Blätter und Blüten aus denen Du etwas schönes zaubern kannst.

Das sammeln und probieren ist für Groß und Klein ein Erlebnis. Wichtig ist dabei, dass Du Dir auch zu 100% sicher bist, was Du gerade probierst – denn es gibt auch einige giftige Exemplare, die der schmackhaften Variante ähneln können!

Besonders im Frühjahr, wenn alles sprießt, finden sich viele Leckereien.

So zum Beispiel auch den Bärlauch, mit dem sich ein leckeres Pesto herstellen lässt:

Bärlauch gehört zu den Frühlingskräutern, die Blätter erscheinen ab Februar. Sobald im April / Mai die Blüten austreiben, endet die Erntezeit. Beim Sammeln der Blätter im Wald besteht Verwechslungsgefahr mit dem Maiglöckchen, der Herbstzeitlosen und dem Gefleckten Aronstab, alle drei Pflanzen sind giftig!

Bärlauch ist ein geschätztes Wildgemüse, welches beim zerreiben einen feinen Knoblauchgeruch verströmt und einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt aufweist.
Ihm werden verdauungsfördernde Eigenschaften zugeschrieben, zudem
wirkt er entzündungshemmend und soll bei Gefäßerkrankungen durch seine leicht blutdrucksenkende Wirkung helfen.

Bärlauchpesto

Dazu benötigst Du

100g Bärlauchblätter

150g Parmesan (am Stück)

120ml Olivenöl

50g Pinienkerne oder Nüsse deiner Wahl (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)

Saft einer halben Zitrone

Salz

Bärlauchblätter waschen und trocken, anschließend klein schneiden. Pinienkerne leicht in der Pfanne anrösten, Parmesan reiben und mit den restlichen Zutaten gut pürieren, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

In ein steriles Schraubglas einfüllen und bei Bedarf mit etwas Olivenöl bedecken, so bleibt es länger haltbar.

Pesto lässt sich im übrigen auch gut einfrieren.